“No meu cardápio, reescrever o destino”: religião e práticas alimentares na Seicho-no-Ie do Brasil - Silveira, João Paulo de Paula (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
Este artigo discute as coordenadas alimentares propostas pela Seicho-no-Ie, nova religião de origem japonesa que se estabeleceu no Brasil nos anos de 1930. Desde sua fundação, a nova religião associa a alimentação ao destino individual e ao aperfeiçoamento espiritual, especialmente por meio da abstenção de pratos à base de carne. Atualmente, essas coordenadas procuram responder às questões ambientais, por isso a mesa torna-se um lugar de cultivo de bem-estar e harmonia espiritual com a natureza. O estudo divide-se em três dimensões: dietética, ritualística e ecológica, as quais expressam uma nuance dos sentidos religiosos da alimentação mobilizados pela Seicho-no-Ie. DOI: https://doi.org/10.29327/256659.13.2-11