Instruir, doutrinar e civilizar a infância: propostas para o ensino religioso protestante nas Escolas Primárias (1949) - Priscila de Araujo Garcez (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2022)
interpretar as intencionalidades doutrinárias, políticas e pedagógicas do impresso Compêndios de Ensino Religioso – Jesus o Melhor Amigo – Programa para as Séries Primárias é o objetivo deste texto. Editado no Rio de Janeiro, então Distrito Federal, em 1949, foi utilizado como material didático para o ensino religioso no Instituto de Educação, o qual se constituiu em mais uma ferramenta para o projeto de nacionalização do governo da época, em parceria com os ensinamentos doutrinários concernentes ao ensino religioso protestante. Por que os protestantes produziram um material para o ensino religioso nas escolas públicas se defendiam um Estado laico? Para analisar os conteúdos materiais e de ideias do impresso, realizamos pesquisa documental, sublinhando o papel deste material no projeto de civilização das crianças brasileiras e na história do ensino religioso nas escolas primárias daquela época. DOI: https://doi.org/10.293227/256659.13.1-13