Pedagogias de uma fé inteligente: espiritualidade neoliberal e narrativas de desenvolvimento pessoal na biografia de Edir Macedo - Emanuelle Gonçalves Brandão Rodrigues (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2022)
nossa proposta consiste em analisar as narrativas de si de Edir Macedo a partir de um estudo hermenêutico da biografia Nada a Perder – vol. 1, 2 e 3, escrita em coautoria com Douglas Tavolaro.O trabalho baseia-se na perspectiva hermenêutica de Paul Ricoeur (1976, 2006, 2010), para quem a narrativa surge da dialética entre realidade e ficção, passado e presente, todos articulados por meio de uma configuração narrativa que tem como processo constituinte a composição da intriga. O estudo indica que mais que um exemplo de vida, as narrativas que constituem a biografia de Macedo materializam um tipo particular de pedagogia que ensina seus leitores a agirem conforme os preceitos da “fé inteligente” iurdiana, esta ancorada não apenas em uma racionalidade política, mas também em uma espiritualidade de feição neoliberal. DOI: https://doi.org/10.29327/7/256659.13.1-3