Quem tem fé vai a pé: festa e devoção na Romaria do Senhor dos Aflitos, no Povoado do Cantinho em Barreiras, Bahia - Lima, Wesley (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
a Romaria do Senhor dos Aflitos, organizada no Povoado do Cantinho, localizado no município de Barreiras-Bahia, ocorre anualmente há mais de 290 anos. O presente artigo busca, a partir da análise do documentário “Especial Cantinho do Senhor dos Aflitos”, ponderar acerca dessa celebração religiosa e do lugar sacralizado pelos devotos, objetivando interpretar as manifestações religiosas, os ritos de fé e o fenômeno dessa procissão. Nesse contexto, utiliza-se o levantamento bibliográfico, tendo como síntese a pesquisa qualitativa e o recorte de método fenomenológico. Dessa forma, a partir das análises, verificou-se que essa Romaria possui uma historicidade secular que demarca seu poder simbólico para os sujeitos da região e para os devotos do catolicismo e tornou-se um espaço de representação por meio de um itinerário simbólico entre fixos e fluxos. https://doi.org/10.29327/256659.14.1-7