“O que Deus uniu, o homem não separe”: um olhar sobre a percepção religiosa de mulheres e a violência doméstica - Barbosa, Thais; Barbosa, Rita Cristiana (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
este texto apresenta uma abordagem acerca da visão religiosa do casamento e da posição da mulher nessa união, com relação à violência doméstica (VD), a partir de uma análise da visão da mulher sobre a VD percebida em seus relacionamentos. Igualmente buscou-se entender como os seus líderes espirituais conduzem essa situação em seu local de culto, bem como tais mulheres enxergam a tomada de atitude destes sob uma óptica religiosa. Para esse estudo, foram aplicados questionários com 58 mulheres, possíveis vítimas de violência doméstica e possíveis religiosas. Para a geração dos resultados foi utilizada a análise estatística de média e desvio padrão dos construtos no programa estatístico SPSS, o qual mostrou resultados de grau de dispersão elevado e médias baixas, que deixaram evidente a não concordância dessas respondentes com os elementos em questão. Todavia foi encontrado várias contradições que sugerem algumas conclusões como: a maioria das mulheres não concebem determinados tipos de violências e muitas ainda creem na mudança de atitudes do outro por força da fé em Deus e da orientação de lideranças religiosas. https://doi.org/10.29327/256659.14.1-11