Crenças religiosas de haitianos evangélicos no Brasil: cosmovisão articulada a migração - Medeiros, Bernadete Alves de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
este artigo é parte de uma pesquisa realizada com comunidades evangélicas haitianas no Brasil durante o doutorado em Ciência da Religião. Este tem como objetivo discorrer sobre crenças religiosas de haitianos evangélicos no Brasil articuladas a uma cosmovisão sobre a migração. A metodologia adotada para a pesquisa envolveu levantamento bibliográfico, etnografia e entrevistas abertas. Como parte dos resultados obtidos foi possível constatar que as migrações haitianas fazem parte da história do Haiti e têm relação com crises políticas, econômicas e catástrofes naturais, mas que crenças religiosas permeiam esse processo. Concluímos que os haitianos possuem uma maneira específica de compreender os processos migratórios, a qual nós chamamos de cosmovisão migratória, e que esta era fomentada por crenças religiosas no grupo pesquisado. https://doi.org/10.29327/256659.14.1-3