Católicos catódicos: apuntes para el estudio de la relación entre religión, sociedad y Estado en las primeras décadas de la televisión argentina - Ramírez Llorens, Fernando (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
el trabajo reconstruye el modo en que el catolicismo y la televisión se imbricaron en las primeras décadas del medio en Argentina. Su objetivo es analizar la relación del mundo católico con el Estado y el empresariado de la televisión, y el rol de laicos y religiosos en la producción y conducción de programas, la creación de instancias de consagración y la vigilancia moral del medio. La hipótesis sostiene que el clero y laicado católico que ya participaba en experiencias de comunicación católica en otros medios vieron a la televisión como un nuevo espacio público mediatizado que había que conquistar para la religión, en continuidad con la lógica del catolicismo integral. Al mismo tiempo, los debates de época sobre la relación del mundo católico con la modernidad secular dieron marco al esfuerzo de los religiosos y laicos por comprender y adaptarse a las lógicas institucionales que ya presentaba la televisión en los países pioneros y, particularmente, en Estados Unidos. La reconstrucción fue realizada a partir del análisis de las memorias del padre Héctor Grandinetti, publicaciones periódicas católicas y de espectáculos y el archivo personal del periodista Horacio Carballal. https://doi.org/10.29327/256659.14.1-6