Narrativas e histórias sobre a umbanda em Teresina - Farias, Ariany; Weber, Regina (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Este artigo objetiva discutir como ocorreu o processo de constituição da religiosidade umbandista em Teresina a partir do movimento de integração com outras práticas religiosas, considerando o conceito de mudança cultural. Para tanto foram descritas e analisadas diferentes narrativas sobre os primeiros anos da umbanda em Teresina que se referem à Joaninha do Pontal e Maria Piauí. Por fim, concluiu-se que as diversas versões sobre o surgimento da umbanda em Teresina nos revela a influência de diversos grupos e matrizes religiosas e culturais junto aos grupos de umbandistas que convivem na capital.