A copa do Juazeiro é verde, as raízes são alagoanas - Bastos, Francisco (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
O presente artigo é parte da integra de etnografia realizada entre os anos de 2018 – 2020, no município de Juazeiro do Norte, que teve como objeto: etnografar o ritual de peregrinação e visita ao túmulo do Pe. Cícero Romão Batista por um grupo de oito romeiros do estado de Alagoas. Especificamente, o corrente texto, trata da indentidade do romeiro, onde tem no de Alagoas, uma das maiores representatividades: histórica, cultural, humana e social. Destaca-se o protagonismo do romeiro, a espontaneidade e autenticidade da cultura romeira no Juazeiro do Norte e a corporalidade do romeiro alagoano em sua perfomance/ritual como sendo sua marca e caracteristica mais marcantes. O artigo ainda desvela elementos históricos/culturais do castolicismo popular resistente e que se mantém até hoje na cultura do romeiro de Alagoas. Palavras chave: romeiros, Alagoas, protagonismo, ritual.