Liturgia online na pandemia: reflexões sobre as práticas religiosas de católicos e luteranos no Brasil - Adam, Júlio Cézar; Sbardelotto, Moisés (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Com a pandemia da Covid-19 e fechamento dos espaços de culto no Brasil, as diferentes igrejas buscaram atender seus membros principalmente através da oferta de cultos e serviços religiosos online. Diante desse cenário, este artigo reflete sobre as práticas religiosas e litúrgicas da Igreja Católica Apostólica Romana (ICAR) e da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB). São descritos e analisados as mensagens e documentos emitidos durante o período pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), no caso da ICAR, e as cartas pastorais emitidas pela presidência da IECLB entre março e julho de 2020. Por fim, conclui-se que a pandemia levou as igrejas a refletirem sobre o sentido teológico e pastoral da prática litúrgica em outros formatos, reconhecendo o digital também como “lugar teológico”. Daí a necessidade de fazer teologia das redes, para as redes e nas redes, assumindo o desafio de promover uma “inculturação digital”. DOI: https://doi.org/10.29327/256659.12.1