Estudos da religião em tempos de COVID-19: entrevista com Rodrigo Toniol - Costa, Waldney de Souza Rodrigues; Silveira, Emerson José Sena da; Silveira, Diego Omar da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Rodrigo Ferreira Toniol é Professor adjunto do Departamento de Antropologia Cultural da Universidade Federal do Rio de Janeiro e do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Unicamp. Bolsista de Produtividade do CNPq. Graduado em ciências sociais, mestre e doutor em antropologia social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou parte de seu doutoramento no programa de antropologia da University of California San Diego (UCSD). Foi pesquisador visitante no Ciesas/Guadalajara (México) e na Universidade de Utrecht (Holanda). Realizou estudos de pós-doutorado no departamento de filosofia e estudos de religião da Universidade de Utrecht e no departamento de antropologia da Unicamp. É presidente da Associação dos Cientistas Sociais da Religião do Mercosul (2018- 2022). Coordena do projeto de pesquisa Espiritualidade institucionalizada, apoiado pela Fapesp na modalidade Jovem Pesquisador. É editor do periódico Debates do NER. É membro do Comitê de Pesquisa de Sociologia da Religião da Sociedade Brasileira de Sociologia e da Comissão Editorial de Livros da Associação Brasileira de Antropologia. Suas pesquisas privilegiam os seguintes temas: corpo, saúde, ciência e religião. Entre seus trabalhos, destacam-se as funções de editor e autor da Encyclopedia of Latin American Religions (ed. Springer), a autoria dos livros On the nature trail (ed. N.Science Publishers, 2015) e Do espírito na saúde (Ed. LiberArs, 2018); além da organização, entre outras, das obras: Conservadorismos, Fascismos e Fundamentalismos (Ed. Unicamp, 2018), Como as coisas importam: uma abordagem material da religião (ed. UFRGS, 2019), Cientistas sociais e o Coronavirus (ed. Anpocs, 2020) Entre trópicos : Diálogos de estudios Nueva Era entre México y Brasil (Casa Chata, 2018). Escreve para o jornal Estado de S. Paulo.