A linguagem cinematográfica de Wagner de Assis como interseção entre espiritualidade, saúde e educação / The cinematographic language of Wagner de Assis as an intersection between spirituality, health and education - Hott, Márden Cardoso Miranda; dos Santos Reinaldo, Amanda Márcia (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Wagner de Assis é carioca (Rio de Janeiro /1971), formado em Jornalismo pela Faculdade da Cidade e em Cinema pela New York Film Academy. Iniciou sua carreira jornalística em 1993 na TV Globo e em 1977 criou a Cinética Filmes. Com 27 anos de profissão no jornalismo e 23 anos de labor no cinema, atualmente desenvolve trabalhos como diretor, produtor e roteirista de filmes, tendo se notabilizado por inserir no setor cinematográfico obras com vertentes espiritualistas. Agrega em seu currículo longas-metragens com temáticas diversas e apresentados em dezenas de países; publicações literárias; autoria de telessérie; colaborações em novelas; e segue ativamente desenvolvendo novos projetos. Partindo do princípio de que os meios de comunicação possibilitam o exercíciode linguagens que permitem a circulação de percepções sob as mais variadas tônicas em contextos transdisciplinares e multiculturais, este pode impactar espectadores contribuindo tanto para a reprodução, quanto para o questionamento de realidades sociais (Martins et al., 2016). Nestes termos, entendemos que Wagner de Assis é detentor de expressiva representatividade no cenário audiovisual. O mesmo versa sobre o seu foco sutil em problemáticas imbuídas em suas obras que perpassam por vertentes que movimentam a saúde coletiva brasileira ao abordar tópicos de incidência global, universalizando o caráter antropológico. Neste sentido, a utilização do meio de comunicação, o cinema, figura com valioso recurso produtivo que funciona como verdadeiro registro etnológico (Codato, 2010), se apodera da ligação das artes com a vida social dotado das práticas opífises com potenciais não somente estéticos, mas gnosiológicos, éticos, culturais e políticos (Žižek, 1995). Espiritualidade, saúde mental e a educação para a vida e para a morte são temas abordados neste trabalho. Nosso entrevistado concordou gentilmente em responder aos questionamentos em agosto de 2019, demonstrando seu envolvimento e altruísmo para colaborar com causas comunitárias.