Uma análise das disputas e dos agentes envolvendo a elaboração e regulamentação das diretrizes curriculares dos cursos de teologia no Brasil - Guerra, Bernardo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Reflexão sobre o processo que envolveu diversos atores para a elaboração das Diretrizes Curriculares Nacionais - DCNs para os cursos de graduação em teologia no Brasil. Em 2009 houve uma série de mudanças nas exigências relacionadas aos currículos desses cursos. Ao longo deste trabalho, localizei alguns dos representantes de instituições de ensino de teologia, considerando suas diferentes posições e estratégias de enfrentamento. Nesse sentido, debato a atuação do Estado, como agente desse movimento, e também como arena dentro da qual diferentes grupos defenderam seus interesses sobre a questão. Acompanhar o grupo de trabalho liderado pelo MEC, composto por representantes de diversas religiões, que elaborou o documento com as DCNs, me permitiu refletir sobre a relação entre religião e Estado não por meio de conceitos estanques, mas como uma arena onde se conflitam diversos interesses.