"O veneno da heresia deve ser queimado”/ The virus of heresy must be burned: catholic anti-protestantism in the press of state of Pernambuco (1895-1910): o antiprotestantismo católico na imprensa pernambucana (1895-1910) - Gomes, César (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
O antiprotestantismo pode ser compreendido como o ataque institucional de agentes católicos direcionado as religiões reformadas. A observação dessa prática releva a dinâmica do campo religioso de uma determinada sociedade. Desde a segunda metade do século XIX verificam-se o início das atividades missionárias norte-americanas no território brasileiro. Nos jornais da época pode ser encontrada referencias dos trabalhos de diferentes denominações protestantes em diversas localidades. Em contrapartida, a igreja católica, que também sofria um processo de reorganização institucional, passou a elaborar meios de combater o avanço do protestantismo, estratégia ampliada após a instalação da República. O texto em questão tem como objetivo trazer as reflexões preliminares de um estudo com a pretensão de analisar os embates entre católicos e protestantes na região norte do Brasil. Esses conflitos são entendidos como disputas pelo espaço religioso e marcados pela mobilização e articulação com grupos sociais dominantes. Palavras-chaves: Conflitos religiosos, imprensa, história do nordeste.