“Um tesouro que ficou escondido”: ressignificações de signos antigos no Festival de Música Católica Cristo é Nosso Show / “A treasure that was hidden”: resignifications of old signs at the Christ is Our Show Catholic Music Festival - Mezzomo, Frank Antonio; Anjos, Brandon Lopes dos (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2020)
Neste artigo, procuramos analisar a utilização de signos tradicionais durante a realização do 12º Festival de Música Católica Cristo é Nosso Show (FMC), evento ligado ao carismatismo católico. Realizamos observação participante na edição de 2019, coletamos documentos nas principais mídias informativas e realizamos uma entrevista com o apresentador do FMC. Percebemos a tentativa de enaltecer a tradição, por meio da ressignificação de práticas, rituais e simbologias apresentadas como santas e purificadas de elementos culturais contemporâneos. A análise do FMC permite especular sobre a rica diversidade de expressões que compõe o catolicismo brasileiro, elementos de um “mosaico” que se pretende “uno”, mas distante de um modelo hegemônico. Palavras-chave: Tradição. Modernidade. Igreja Católica. Carismatismo.