Acerca do Modelo Padrão da Ciência Cognitiva da Religião e algumas de suas implicações epistemológicas - Moreira Maia Silva, Thales; Fernando Felix Ribeiro, Matheus; Silva da Fonseca, Renato (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2019)
O presente artigo almeja caracterizar o assim chamado modelo padrão da Ciência Cognitiva da Religião (CCR) em termos de seus aspectos histórico-descritivos, apontando, nesse processo, algumas de suas implicações epistemológicas. Adicionalmente, como forma de contextualizar nossos objetivos, iremos discorrer brevemente acerca do Cognitivismo, escola vinculada à Ciência Cognitiva, cujas peculiaridades impactaram diretamente o desenvolvimento inicial da CCR. Por fim, discutiremos a noção de que, apesar do modelo padrão não corresponder ao atual estado da arte para o estudo cognitivo das religiões, ele permanece balizador para os autores guiados por esse programa de pesquisa e pelos pressupostos cognitivistas nele subscritos. Palavras-chave: Ciência Cognitiva da Religião. Modelo Padrão. Ciência Cognitiva. Cognitivismo.