Origens da igreja evangélica no Brasil: o movimento congregacionalista e o protagonismo de Robert Reid Kalley na capital do Império / Origins of the Evangelical Church in Brazil: the Congregationalist movement and the role of Robert Reid Kalley in the cap - Bonome, José Roberto; Lemes, Fernando (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2019)
O artigo trata da implantação da primeira igreja evangélica de idioma português no Brasil, a partir da atuação do médico escocês Robert Reid Kalley e sua esposa Sarah Poulton Kalley, protagonistas do movimento congregacionalista em meados do século XIX, na cidade do Rio de Janeiro. Conciliando pregação bíblica com ação social nas áreas da saúde e educação, a Igreja Evangélica Congregacional mudaria o percentual da hegemonia católica em território nacional. Se inicialmente o congregacionalismo, através de seus pioneiros, foi contestador da situação social, no transcorrer da sua história não manteve o mesmo discurso. É de se observar, porém, que durante o estabelecimento da primeira igreja evangélica no Brasil, esteve ao lado de líderes políticos e do poder econômico a fim de garantir, sobretudo, a liberdade de culto. Se o evangelho não deixou de ser pregado dentro de parâmetros racionais, isto indica que o público alvo do discurso congregacionalista era a elite econômica e culta, provavelmente como estratégia para influenciar os formadores de opinião na capital do Império.