????????? (müraHeºpet) em Gn 1,2 e na Bíblia Hebraica / ????????? (müraHeºpet) in Gn 1,2 and in the Hebrew Bible - Ribeiro, Osvaldo Luiz (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2019)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="EN-US">Artigo exegético que tem por objetivo avaliar a tradução proposta para <span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">???<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="EN-US"> em verbetes de dicionários e léxicos de hebraico bíblico e em versões bíblicas brasileiras. Por sua vez, a análise de como dicionários, léxicos e versões brasileiras tratam <span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">???<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="EN-US"> tem por intenção avaliar mais especificamente a tradução do termo <span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">?????????<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="EN-US"> em Gn 1,2. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;">Por parte dos dicionários, léxicos e versões, observa-se indisfarçada dependência traditivo-teológica. Tanto nas versões quanto nos próprios verbetes, a decisão teológica de assumir-se<span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">????? ????????<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;"> como referência ao “Espírito Santo” provoca a transformação semântica da forma Piel de <span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">???<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;"> (Gn 1,2), que passa a suportar um sentido relativamente menos intenso do que a correspondente forma Qal de <span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">???<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;"> (Jr 23,9), exatamente pelo fato de que não se cogita considerar que o “Espírito Santo” esteja movimentando-se violentamente sobre as águas. Como a ideia de movimento violento seria a tradução mais coerente de <span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">???<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;">, não resta outra operação aos dicionaristas e tradutores analisados que não sugerir para o Piel de <span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: "Bookman Old Style"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;" lang="HE">???<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: HE;"> a ideia então contraditória de um movimento “soft”.