Matinho Lutero e Johannes Tauler: abertura para o habitar de Deus no ser humano / Martin Luther and Johannes Tauler: openness to the dwelling of God in human being - Bezerra, Cicero Cunha (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2018)
Martinho Lutero é, inegavelmente, um marco histórico no que se refere às relações modernas entre o homem e Deus. Crítico, reformador, mas também integrado a uma tradição textual, seu pensamento estabeleceu rupturas profundas frente à tradição católica sem, no entanto, diluir todas as margens possíveis de diálogo e aproximações. Para este nosso artigo, partimos do pressuposto de que entre Lutero e a mística renana, em particular o pensamento de J. Tauler, encontram-se afinidades teórico-existenciais que permitem pensarmos na possibilidade de uma concepção de fé estruturada na ideia de esvaziamento ou desprendimento que permite, sem negar o mundo, a construção de um espaço de experiência divino-humana que se dá, eminentemente, como um habitar de Deus que, enquanto tal, é liberdade absoluta. Para tanto, nos deteremos, de modo mais específico, nas obras de Lutero Da liberdade do Cristão e Comentário à Carta de Paulo aos Romanos, contrastando-as com os Sermões de Tauler. DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n2p4-18