Fenômenos religiosos e fatos religiosos: em busca de uma epistemologia para a disciplina de Ensino Religioso na escola pública e laica / Religious phenomena and religious facts: in search of an epistemology for the discipline of Religious Teaching in the - Lages, José Antonio Correa (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2018)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Bookman Old Style";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">A educação para a cidadania não pode ignorar as religiões pela sua forte presença e função na sociedade. Seu estudo na escola pública e laica se fará como área de conhecimento, o que exigirá uma fundamentação epistemológica que lhe garanta teórica e metodologicamente um claro sentido de formação. Como objeto de cultura, a religião será, assim, estudada como fenômeno religioso através de uma abordagem científica que não o reduza apenas aos seus aspectos materiais e visíveis, mas que recupere as suas manifestações sociais e fazeres de sentido para os sujeitos religiosos. A opção francesa pelo ensino dos fatos religiosos, mesmo tratado como tema transversal na área de Humanidades, dá uma contribuição muito importante para o grande debate no Brasil em torno da construção de uma base epistemológica para a disciplina de ensino religioso.