Parlamentares evangélicos e os debates sobre o novo Código Civil / Evangelical parliamentarians and the debates on the new Civil Code - Gonçalves, Rafael Bruno (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2018)
Com o objetivo de investigar a presença de religiosos na política brasileira, o presente artigo busca analisar a atuação de parlamentares evangélicos durante o primeiro Governo Lula, tendo como base os pronunciamentos nas sessões do Grande Expediente da Câmara dos Deputados, mais precisamente desde a vigência do novo Código Civil brasileiro. Houve uma mobilização entre os evangélicos para alterar a nova lei nos artigos 44 e 2.031, principalmente no que diz respeito ao tratamento dado às instituições religiosas e aos partidos políticos. Em consequência disto, surge o projeto de lei proposto pelos evangélicos<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: #00b050; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"> onde<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: red; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"> essas instituições religiosas e partidos seriam regulados pelos seus próprios estatutos, garantindo assim a autonomia administrativa e financeira sobre as atividades dessas instituições. Colocando em exercício na análise discursiva alguns conceitos da teoria de Ernesto Laclau, principalmente a noção de prática articulatória, o artigo conclui que a suposta unidade política dos deputados evangélicos, mesmo sendo identificada a forte presença de uma Frente Parlamentar Evangélica, ocorre em apenas algumas ocasiões, mais precisamente naqueles assuntos relacionados aos interesses das instituições religiosas que representam estes políticos ou que apenas fazem parte.