Materialidade do culto israelita pré-exílico: Análise exegética, arqueológica e iconográfica de alguns objetos de culto / Cultic materiality in pre-exilic Israel: Exegetical, archaeological and iconographical analysis of some cultic objects - Cardoso, Silas Klein (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo evidencia a presença material icônica e anicônica no culto do Israel Antigo, geralmente tomado, pelo advento do “objeto-livro”, como uma religião de conceitos e abstrações. É feita uma análise exegética, iconográfica e arqueológica dos vestígios da antiga religião do Israel bíblico, especialmente os itens: pedras de culto ou <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">ma<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">??<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">eb<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">o<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">t<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">; lugares altos ou bamot; <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-ascii-font-family: "Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">?š?rah<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">; e Arca da Aliança. Com isso pretendemos responder qual era a percepção material do culto no período pré-exílico.