Construir la iglesia de siempre. Estudio sobre la afirmación de identidades en el catolicismo y el evangelismo de la Argentina contemporánea / Construir a igreja de sempre. Estudo sobre a afirmação de identidades no catolicismo e no evangelismo da Argenti - Espinosa, Mariana Esther; Bargo, María (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">El presente artículo busca contribuir al estudio comparativo de comunidades cristianas en las sociedades modernas y contemporáneas. Con tal fin, se analizan dos comunidades: una católica y otra evangélica. La católica se denomina Fraternidad Sacerdotal San Pio X; la evangélica Hermanos Libres. A partir de una perspectiva genética y etnográfica, evidenciamos que ambos grupos presentan similitudes al momento de afirmar una posición en el campo religioso contemporáneo: la apelación a la autoridad de la tradición en los discursos de los especialistas; la sacralización de rituales específicos; los modos y la orientación en la transmisión de <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-AR">valores morales en torno a la sexualidad y las relaciones entre géneros<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">. Al trazar analogías y homologías entre grupos que la teoría clasifica en marcada dicotomía, hallamos relaciones y temas que profundizan el conocimiento de ambas comunidades y revelan aspectos<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-AR"> poco integrados en los debates actuales sobre la nueva diversidad cultural y religiosa en Argentina.