Espiritualidades laicas, ateísmos religiosos e a construção de uma ética hedonista pós-moderna / Secular spiritualities, religious atheisms and the construction of a postmodern hedonist ethics - Lima, Anderson de Oliveira (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Droid Sans Fallback";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: #00000a; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste artigo, estudamos a produção bibliográfica de filósofos ateus contemporâneos que têm desenvolvido diferentes projetos daquilo que chamamos de espiritualidades laicas ou ateísmos religiosos, dando destaque ao hedonismo materialista do francês Michel Onfray. São caminhos alternativos aos tradicionais discursos religiosos que na pós-modernidade perderam parte da legitimidade, propostas que dialogam diversamente sobre as heranças culturais ocidentais e procuram desenvolver caminhos éticos adaptados a um mundo que se vê desencantado, para sociedades secularizadas e indivíduos autônomos como os do nosso século XXI.