Vertente socioantropológica da secularização / The socio-anthropological perspective of secularization - da Silva, Maurílio Ribeiro (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";WenQuanYi Micro Hei mso-bidi-font-family: ";Lohit Hindi mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: HI;">Este artigo busca analisar a vertente socioantropológica da secularização e demonstrar seus aspectos objetivos e subjetivos, bem como as alterações produzidas na estrutura simbólica do indivíduo e em seu contexto social, gestadas na modernidade. Essas alterações promovem mudanças de percepção nas estruturas simbólicas e na cosmovisão do indivíduo. Diante da perda de estabilidade fornecida pela tradição religiosa, o indivíduo moderno vê-se diante de um mercado pluralista de possibilidades. Não havendo o dado da tradição, surgem crises de sentido e abalos nas estruturas simbólicas, que são os elementos formadores de significado e significância. O processo de secularização contribuiu para o desenvolvimento da autonomia do sujeito, para a diferenciação de esferas institucionais e para a constituição dos estados laicos. Esses benefícios enfraqueceram e limitaram o campo de ação das instituições religiosas. Entretanto, não extinguiram a espiritualidade, apenas a manteve em seu devido lugar.