Modelos devocionais e agenciamentos na festa e romaria a N. Sra. de Caravaggio (Farroupilha-RS) / Devotionals models and agencies at the party and pilgrimage to Mary Caravaggio (Farroupilha-RS) - da Silva, Adimilson Renato (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Através de pesquisas etnográficas realizadas no contexto da festa e romaria de N. Sra. de Caravaggio, na cidade de Farroupilha-RS, buscou-se na relação construída com os agentes implicados nesta realidade compor algumas linhas da ação significativa para a manutenção e mudança dos arranjos devocionais expostos como modelos. Investimos em compreender como os agenciamentos de diferentes atores influenciam os modelos devocionais. Para tanto, compomos percepções de observações e descrições das ações presentes na produção e promoção da romaria e de outras atividades, como caminhadas, revitalização de espaços sagrados e divulgação da devoção. Tais pistas nos levaram a perceber que a elaboração de um Projeto de Igreja, com base nesta devoção mariana, encontra-se cada vez mais direcionada a dialogar com as diferentes formações culturais que interpelam as iniciativas efervescentes nesta manifestação religiosa, sejam estas provenientes de repertórios memorialista, tradicional e modernizante.