Analogias rituais no campo religioso brasileiro: Um caso pentecostal e afro-brasileiro na periferia de Juiz de Fora / Ritual analogies in the Brazilian religious field: A Pentecostal and Afro-Brazilian case in the outskirts of Juiz de Fora - Albuquerque Júnior, Valdevino de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Geralmente nascidas e/ou implantadas nas áreas pobres das cidades onde, por questões de ordem sociopolítico-econômica, a paisagem urbana é mais decadente, as religiões de grande adesão popular desenham no espaço geográfico as linhas que tramam a configuração religioso-cultural da sociedade. Dentre esses universos de fé, pentecostalismos e religiões de matriz afro (cada núcleo de crenças com suas riquezas simbólicas particulares, embora culturalmente entretecidas) escrevem, nos corpos e nas experiências de seus adeptos, o sentido de vida e existência que lhes animam os dias. É isso que abordaremos brevemente, aqui: a experiência mística que os religiosos vivem no próprio corpo, nesses dois grupos sociais. Pela presente reflexão, visamos também compartilhar alguns pontos de uma etnografia em curso (2015 ), recuperando alguns momentos da pesquisa de campo empreendida entre os anos de 2012 e 2013 no mestrado, ocasião em que observamos que as formas expressivas recorrentes em alguns pentecostalismos – especialmente os mais periféricos – revelam o corpo como fronteira semântica (sobretudo durante o cântico coletivo de canções específicas, os corinhos de fogo), locus da experiência religiosa, espaço onde os sentidos seriam afetados pelo sagrado e, a prática ritual, legitimada na sinestesia do grupo. Os paralelos cênicos e experienciais entre certos pentecostalismos e as religiões afro-brasileiras, sobretudo o candomblé e a umbanda, também irrigam as intenções desta breve análise.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>