Fotografia e memória: eventos religiosos que compõem a identidade cultural em Ji-Paraná/RO / Photography and Memory: Religious events that make up the cultural identity in Ji-Paraná/RO - Oliveira, Mônica do Carmo Apolinário (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Considerando a religiosidade como mecanismo de construção cultural e os álbuns fotográficos como representações da memória social e coletiva, este estudo compreende uma ação de leitura de imagens de eventos religiosos que ocorreram em diferentes momentos da constituição histórica do município de Ji-Paraná/RO. As imagens carregam em si marcas de um tempo vivido, de um tempo religioso munido de significação, marcado pela confluência de perspectivas temporais, espaciais e sociais. Considerando esse pressuposto, a presente pesquisa se valeu do aporte teórico de <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: BatangChe; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Panofsky (1979), <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Barthes (1982) e Kossoy (2002) para leitura dos elementos visuais a partir de conceitos fundamentados na teoria da imagem. Para o desenvolvimento da análise de conteúdo, buscamos subsídios em Bardin (1979), que, em sintonia com conceitos de memória, representação e história social, dispostos nos estudos de Halbwachs (2006), Chartier (1990), Durkheim (1989), Bourdieu (1989), entre outros, permitiu análise qualitativa de eventos religiosos formadores da identidade cultural no município.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>