“Pobres entre los pobres, marginados entre los marginados, los elegidos de Dios”: mesianismo y pobreza entre los Israelitas del Nuevo Pacto en Latinoamérica / “Pobres entre os pobres, marginalizados entre os marginalizados, os eleitos de Deus”: messianism - Meneses Lucumí, Lucía Eufemia (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: #00000a; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-CO">Los movimientos mesiánico milenaristas han nacido y se han desarrollado entre las poblaciones más pobres, marginadas y en situación de dominación colonial en todos los continentes del mundo. Una de sus principales características es que han promulgado el cambio de estas situaciones siguiendo diversas estrategias. El objetivo del artículo es analizar y describir las estrategias que la Asociación Evangélica de la Misión Israelita del Nuevo Pacto Universal, un movimiento mesiánico milenarista latinoamericano, ha puesto en práctica desde su fundación para ayudar social y económicamente a sus feligreses en Perú donde nació y en Colombia, donde se ha expandido. El análisis se realiza a partir del caso de iglesias locales y regionales para entender su impacto. La información fue recolectada mediante trabajo etnográfico y es parte del proyecto de tesis de doctorado en Antropología. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>