PADRE CÍCERO DO JUAZEIRO DO NORTE: ENTRE A POLÍTICA E A RELIGIÃO - Tolovi, Carlos Alberto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Cicero Romão Batista: um padre afastado de suas ordens sacerdotais, acusado de desobediência para com a hierarquia da Igreja Católica, é proclamado santo pela religiosidade popular no nordeste brasileiro. Como afirmam seus romeiros: “um Santo do sol” – pelo fato de não poder “entrar na igreja”. Passou a ser reconhecido como “Meu Padim” e se tornou um símbolo dinamizador da transformação geográfica, política, social e econômica de Juazeiro do Norte (CE). Contudo, no mesmo período em que ocorre esse fenômeno no Cariri, está ocorrendo outro, de proporções ainda maiores no que se refere ao impacto conflitante entre a religiosidade popular, a Igreja Católica oficial e o Estado. Estamos falando de Canudos, do Beato Conselheiro. E como se não bastasse, neste mesmo período, e ao lado de Juazeiro, já está em formação o Caldeirão do Beato Zé Lourenço. Um dos seguidores de padre Cícero que, como Conselheiro, organiza uma comunidade que tinha como base a fé e o trabalho. Contudo, os dois movimentos tinham como princípio a autonomia de suas comunidades. O que colocamos como o elemento chave no campo do conflito.