Neopentecostalismo e implicações no discurso escatológico das Assembleias de Deus - Ferreira, Ismael de Vasconcelos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Esta comunicação busca apresentar, ainda que de forma resumida, os resultados de uma pesquisa de mestrado onde foi estudada uma dinâmica de identificação do pentecostalismo clássico com o mundo secular, tomando como base um evento promovido pelas Assembleias de Deus (ADs). Trata-se do Congresso Internacional de Missões dos Gideões Missionários da Última Hora (GMUH), evento anual realizado em Camboriú-SC e que, a partir de sua temática, traz uma perspectiva de afirmação dos credos defendidos pela denominação. Contudo, o que se observou é que, neste evento, as concepções escatológicas que outrora norteavam os fiéis pentecostais assembleianos agora são substituídas por um discurso onde o pragmatismo, o imediatismo e o antropocentrismo norteiam não só o ritual do culto, mas principalmente os mitos responsáveis pela formação e identificação desses fiéis enquanto pentecostais, conforme a teologia que lhes norteia de forma teórica. O fato é que tais mudanças se assemelham às convicções emanadas de um outro movimento, surgido do pentecostalismo mas que cada vez mais tende a sobrepor este, que é o neopentecostalismo. Esta pesquisa tratou de contribuir com outras formas de compreensão deste movimento, tomando como base exatamente as implicações que existem entre ele e o discurso escatológico pentecostal mantido pelas ADs. Os resultados alcançados com este estudo permitiram concluir que a referida denominação vem passando por um processo de neopentecostalização na medida em que põe de lado convicções que outrora lhe norteavam, assumindo uma característica mais secularizada que contraria essas convicções. Os fiéis pentecostais, conforme a análise feita a partir do evento estudado, vivem mais de acordo com os norteamentos seculares e imanentes, algo que inevitavelmente irá implicar de forma enfática na esfera social em que está situada, acarretando as interpelações que os estudos sobre o campo religioso brasileiro vem apontando com respeito aos pentecostais.