REFLEXÕES A RESPEITO DAS INTER-RELAÇÕES ESTABELECIDAS NOS CANDOMBLÉS - Talga, Jaqueline Vilas Boas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Relações hierárquicas são encontradas em diferentes espaços e nas mais diversas formas de organizações sociais, sejam elas de ensino, de trabalho, familiares. Com a religiosidade não é diferente, uma vez que também encontramos hierarquias em distintas formas de adorar o sagrado espalhadas pelos continentes. Assim também ocorre nos Candomblés, mesmo existindo várias diferenciações entre eles, constatamos em todos uma organização estruturada em torno da hierarquia. Ela é o elemento comum, existente em maior ou menor grau em todas as religiosidades de matriz africana, seja na Umbanda, no Candomblé, Quimbanda e outras variações.