Política, Econômica e Assistencial Ação Assistencial Espírita - Simões Neto, José Pedro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Em 2014 foi desenvolvida uma pesquisa sobre as atividades assistências espíritas realizadas em Santa Catarina. Esta pesquisa teve apoio do CNPq e foi realizada em parceria com a Federação Espírita Catarinense (FEC). Seu objetivo era mapear as atividades assistenciais desenvolvidas no Estado, buscando identificar a capacidade integrativa destas atividades com a rede pública socioassistencial. Dos 150 centro filiados a FEC, 68 foram pesquisados, perfazendo um percentual de 45%. A pesquisa analisou os benefícios prestados, os serviços e programas desenvolvidos, além do número de trabalhadores (voluntários ou profissionais) e de parcerias e encaminhamentos. Estes dados foram coletados a partir de um survey e foram analisados a partir de um programa estatístico (SPSS 22). Além dos resultados descritivos para cada variável analisada, foi possível construir uma matriz de correlações demonstrando a associação entre as mesmas. Neste trabalho, são apresentados os principais resultados da pesquisa, enfocando o baixo aproveitamento da capacitação dos trabalhadores voluntários espíritas na atuação em suas obras assistenciais, bem como o isolacionismo das atividades em relação a rede assistencial pública.