A MUSICALIDADE PRESENTE NAS FOLIAS DE SANTOS REIS EM PIRENÓPOLIS – GOIÁS - DAbadia, Maria Idelma Vieira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Eduardo 14.00 <![endif]--> As folias de Santos Reis realizadas em Pirenópolis Goiás são rituais tradicionais que tem por objetivo vivenciar a viagem dos três Reis magos que acompanharam a estrela guia até o local do nascimento de Jesus. Atualmente, várias folias saem pela zona rural e pelos bairros da cidade em busca de cumprir o objetivo proposto. Nessa perspectiva ocorre a evangelização por meio das cantorias, o pagamento de promessas feitas aos santos e a arrecadação de donativos para a Igreja Católica e instituições de caridade local. O artigo propõe compreender como a musicalidade presente nas folias indicam as etapas rituais que devem ser cumpridas pelos foliões, bem como as particularidades presentes em cada rito musical. A construção metodológica da pesquisa toma por base as observações dos rituais e das gravações de áudio das músicas cantadas pelos vários grupos. Fato resultante das pesquisas de campo realizadas entre 2013 a 2015 nessas manifestações. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->