OS TERCEIROS CARMELITAS EM SALVADOR: O TEMPO E A PINTURA DOS RETRATOS DOS BENEMÉRITOS. - Mendonça, Nívea Maria Leite (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
No período Colonial, assistimos a difusão de Associações religiosas por todo o Brasil Colonial; e foram elas, as principais responsáveis por garantir, nesta terra, a divulgação da fé, também foram elas as principais promotoras dos ofícios e das celebrações, dentro e fora dos templos, geralmente por elas edificados e mantidos. Portanto, muitos foram os irmãos beneméritos, provedores e benfeitores que contribuíram efetivamente para com os grupos fraternais, principalmente com a Ordem Terceira do Carmo da Bahia; e como forma de “agradecimento”, os irmãos da Mesa Administrativa encomendavam retratos desses fiéis que mais se destacavam dentro da Ordem. Nosso presente artigo tem como objetivo, observar o templo dos terceiros Carmelita, em Salvador, na Bahia; destacando principalmente, os retratos dos benfeitores, provedores da mesma Ordem, que estão expostos, nesta igreja, isto é, na sala de reuniões da Ordem. Palavras-Chaves: Ordem Terceira do Carmo, leigos, Bahia