A TRADIÇÃO FAMILIAR NA VILA SÃO VICENTE, ANÁPOLIS/GO: FOLIA DE REIS - Curado, João Guilherme da Trindade; Mesquita Ferreira, Adolpho Randes (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A Vila São Vicente está inserida na cidade de Anápolis-GO, habitada por moradores provenientes de algumas cidades de Minas Gerais. Ao se estabelecerem ali adquiriram pequenas propriedades rurais e com o passar do tempo erigiram uma pequena capela em devoção ao santo da devoção do grupo, que também denominou o bairro posteriormente, conhecido como Igrejinha. O espaço da materialidade da religião tornou-se centro irradiador de devotos que para lá se dirigiram e acabaram constituindo o local de moradia, habitado ainda em sua maioria por descendentes daqueles migrantes fundadores, que trouxeram além da vontade de cultivar a terra a devoção aos Santos Reis. Propomos uma investigação a partir dos giros da Folia de Santos Reis do ano de 2015, tendo em consideração os aspectos históricos de tal manifestação cultural e na composição de um espaço religioso não só nas proximidades da Igrejinha, hoje em processo de ampliação, mas também considerando os trajetos percorridos e as casas pelas quais a Folia passa a cada ano, tanto na área urbana quanto na rural – por onde girava anteriormente. As alterações de trajetos e os rituais serão brevemente mencionados considerando relatos de antigos foliões e participantes mais recorrentes, sendo descritos por meio das ritualidades constituidoras do giro, destacando ainda a farta distribuição de alimentos. A proposição de análise advém do fato de que esta Folia de Reis não possui uma investigação mais pontual, mesmo tendo quase um século e aglutinando centenas de pessoas. A Folia de 2015 folia escolhida pelo fato de que os três festeiro, representando os três reis magos eram da mesma família, uma das fundadoras da Vila, e por ter sido a última folia a contar com a participação do senhor Haroldo, um dos que implementou a Folia de Reis na Vila de São Vicente.