LAGOLÂNDIA: UM ESPAÇO RELIGIOSO GOIANO - Silva, Erick Tavares; Curado, João Guilherme (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A capela de Nossa Senhora da Conceição foi erigida no início do século XX, nas terras da Fazenda Mozondó, situada no município de Pirenópolis/GO, e que eram propriedade da família Cipriano Gomes. Inicialmente a capela servia à comunidade rural principalmente por ocasião das comemorações festivas da santa padroeira cujo orago era destinado a pequena ermida. A terra não foi dada em patrimônio, uma prática bastante comum entre camponeses e a Igreja, relação esta que foi posteriormente abalada com o nascimento de Benedita Cipriano Gomes que no transcorrer de sua trajetória viria a se tornar a última líder messiânica brasileira. Dica, como era denominada por parentes, desde menina habitava o lugarejo e passou a ser conhecida pelas curas que praticava, fazendo com que ali se aglutinassem pessoas das redondezas, o que incomodou fazendeiros, médicos, políticos e principalmente a Igreja. Os embates foram diversos e complexos, o que contribuiu para que a fama da moça se alastrasse e a casa onde morava com a avó tornasse, também, ponto de referência e espaço religioso em Lagolândia. Assim, propomos uma breve investigação da “hierópolis” lagolandense, no intuito de melhor compreensão da história de um dos espaços religiosos goianos que é significativamente marcado por discórdias e devoções, festas e fé. Propomos uma breve descrição da vida de Benedita Cipriano Gomes, a “Santa Dica”, como foi pejorativamente chamada pela primeira vez na mídia da Igreja, e concomitantemente elaborar análises sobre o espaço de Lagolândia, diante das transformações e conflitos que tiveram lugar às margens do Rio do Peixe que circunda o povoado.