CONTRIBUIÇÕES DA FÉ NO PROCESSO DE TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: UM ESTUDO QUALITATIVO - Bandeira da Silva, Lorena (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O presente trabalho teve o objetivo geral de identificar as contribuições da fé no processo de tratamento e na qualidade de vida de pacientes oncológicos atendidos no Hospital da FAP, no município de Campina Grande, no estado da Paraíba, Brasil. A visão de sujeito que norteou esta pesquisa advém da Logoterapia e Análise Existencial de Viktor Frankl, que compreende a pessoa humana como um ser constituído das dimensões biológica, psicológica e espiritual. A metodologia utilizada se deu através de um estudo de cunho qualitativo descritivo, com base na análise temática do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), proposta por Fernando Lefèvre e Ana Maria Lefèvre. Participaram dessa pesquisa 35 pacientes oncológicos de ambos os sexos, sendo 29 mulheres e 06 homens, com idades entre 26 e 77 anos em processo de tratamento (internos, em quimioterapia e em radioterapia) no Hospital da FAP (Fundação Assistencial da Paraíba), localizado em Campina Grande, Paraíba, Brasil. Tanto pacientes que declararam participar de alguma religião quanto pacientes que se declararam sem religião, expuseram a contribuição positiva da fé no processo de tratamento oncológico. A partir dos discursos foi possível correlacionar os estudos de Frankl sobre a dimensão noética como um fator de proteção do vazio e desespero emocional nos casos de pacientes oncológicos.