A EXPERIÊNCIA BANTU NO RIO DE JANEIRO CONTEMPORÂNEO - Barreto da Silva, Renato Mendonça (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estre presente trabalho tem como objetivo revelar as estratégias de manutenção e perpetuação dos elementos da cultura dos povos Bantu no cenário do Rio de Janeiro, trazendo como relato as experiências vividas em curso ofertado no espaço acadêmico – como ação extensionista –. FABIAN (2013) critica a metodologia estruturalista pela tentativa de manutenção de um “isolamento cultural em uma rede lógica” e que a experiência de campo em muito foi neutralizada por características taxonômicas. Além de problematiza as formas de utilização do tempo nas pesquisas antropológicas e como estas sempre estiveram a serviço da utilização do “conhecimento como forma de poder. Os estudos sobre a influência Bantu no Rio de Janeiro trazem como marco iniciático as descobertas jornalísticas de João do Rio (1904) e a continuação com caráter historiográfico de Arthur Ramos (1934) e a denominações das amalgamadas “macumbas cariocas”. O histórico menosprezo e a busca do utópico “purismo” aponta para os primeiros resultados deste estudo, revelando que o ensino da cultura Bantu no Rio de Janeiro depois de 80 anos, ainda segue as características da antropologia estrutural na busca da logicidade do comportamento, tentando reafirmar uma identidade historicamente obscurecida.