Da Criminalidade À Religião: Práticas De Sentido No Interior Do Cárcere - Bergamaschi, Luiz Henrique (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O presente trabalho busca apresentar uma compreensão sobre como a religião, a experiência de conversão e as práticas religiosas no interior do Presídio Regional de Barbacena dotam de sentido o mundo dos detentos, assim como dos ex-detentos que venham a alcançar a liberdade durante o processo de realização desta pesquisa. Para tanto, empreendo uma análise socioantropológica considerando a interface entre sociedade, massa carcerária, corpo institucional e frentes religiosas. Os agentes relacionados anteriormente merecem a atenção do presente estudo e estão sendo analisados à medida que se desenvolve o referido empreendimento científico. Assim, a pesquisa se realiza a partir do acompanhamento da assistência religiosa feita pelas igrejas neopentecostais ao presídio citado e em específico nesse trabalho frisarei a atuação da Igreja Internacional Ministério Shalom. A presente abordagem visa a contribuir para os estudos da criminologia no contexto das Ciências Sociais, entendendo-se que uma perspectiva mais holística sobre os processos e mundos possíveis implicados, direta e indiretamente, a esta realidade tende a mostrar que a religião se torna um componente para um processo histórico de transformação da experiência subjetiva e objetiva, quando colocada em diálogo com a sociedade mais ampla. Sob essa chave analítica, a religião torna-se uma ação política, mostrando-se como um espaço para a busca da liberdade, assim como para suas cidadanias perdidas no contexto prisional e para os valores ligados à plena realização dos sujeitos no mundo da vida. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->