O FIM DO MUNDO EM 2012 - Santos, Renan William (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Em 21 de dezembro de 2012, estava marcado mais um fim do mundo. Dessa vez profetizado pelos maias, que através de uma mítica sabedoria teriam elaborado o maior de seus calendários para acabar justamente nessa data. Em momento algum, entretanto, as divindades maias eram evocadas como atores importantes na consumação da profecia. Nem deuses de outras civilizações. Os agentes desse quadro apocalíptico pareciam vir, em sua maioria, dos medos e anseios construídos a partir da ciência ocidental moderna: asteroides, tsunamis, erupções solares etc. O que os elementos que compõe essa nova escatologia podem dizer sobre a sociedade contemporânea em que vivemos? Nesse artigo, procurou-se coletar e analisar as diversas falas produzidas sobre esse caso das profecias maias veiculadas em reportagens especiais para televisão, artigos de jornal e revistas, e postagens em blogs. A partir daí, buscou-se interpretar os novos papéis assumidos pelas profecias apocalípticas no nosso mundo ocidental cada vez mais globalizado, modernizado e desencantado. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->