A PERSPECTIVA DOS PASTORES EVANGÉLICOS NEOPENTECOSTAIS PARA AS DEMANDAS DA SOCIEDADE PÓS-TRADICIONAL: NOTAS A RESPEITO DA DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - Caldeirão, José Eduardo; Poker, José Geraldo Alberto Bertoncini (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
No artigo a seguir o leitor entrará em contato com dois temas centrais trabalhados na dissertação de mestrado defendida junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Unesp – Campus Marília. Na dissertação foram pesquisados pastores de duas denominações neopentecostais: Igreja Internacional da Graça de Deus e Igreja Mundial do Poder de Deus, a primeira constará deste escrito. Dos diversos temas trabalhados, pode-se dividir entre os subjacentes e os centrais; como temas subjacentes: a história de vida dos pastores, a experiência individual da conversão, a questão do carisma, as estratégias de evangelização e o trânsito religioso entre fiéis. Os temas centrais, por sua vez, estão embasados na sociologia de Anthony Giddens com relação à sociedade pós-tradicional que, da mesma forma, encontram-se conceitualizados com base nas demandas que esta sociedade impõe aos indivíduos. Desta forma, os temas centrais expostos procuram observar: quais são as demandas, em condições pós-tradicionais, que os indivíduos trazem aos pastores da Igreja Internacional da Graça de Deus e os motivos pelos quais algumas pessoas não conseguem a resolução desses problemas da vida. Destaca-se ainda, nesta vertente central, a causa desses problemas e se os indivíduos se preocupam com a salvação da alma ou com a resolução das demandas. Todos esses assuntos, tratados na dissertação, podem ser objetos de consulta, na íntegra, uma vez que não será possível trabalhar todos neste artigo; porquanto o destaque, para dois temas considerados essenciais e expostos como parte da formulação do pensamento social destes pastores. Assim, o intuito é de instigar o leitor, não apenas na apreciação deste artigo, mas, também, na leitura da dissertação. Palavras-chaves: Neopentecostalismo, neopentecostalismo e sociedade pós-tradicional, igrejas neopentecostais.