Religião contra as "drogas": estudos de caso em duas comunidades terapêuticas religiosas para dependentes químicos no Rio de Janeiro. - Targino, Janine (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O presente trabalho analisa duas comunidades terapêuticas no Rio de Janeiro, que se propõem a recuperar usuários/ dependentes químicos, uma de perfil pentecostal e outra associada à Renovação Carismática Católica (RCC). O objetivo desse trabalho é apreender porque a interpretação carismática/ pentecostal acerca do uso de drogas, bem como a crença no poder recuperador das comunidades terapêuticas em tela, conseguem ganhar aceitação entre fileiras de usuários de drogas/ dependentes químicos desejosos de recuperação. Os dados aqui apresentados foram coletados entre os anos de 2011 e 2013 através de pesquisa de campo por observação e entrevistas realizadas com indivíduos internos e membros das equipes técnicas das instituições estudadas.