ENFRAQUECIMENTO DO PENSAMENTO E A PRIVATIZAÇÃO DA FÉ - Bueno, Marcos Paulo Oliveira; Kotz, Fernando Tiago (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Pautados na percepção contemporânea de consumo e individualismo que geram o que chamaremos de uma “privatização da fé” e dos avanços constatados de um enfraquecimento do pensamento buscamos elaborar um caminhar de investigação que visa compreender os efeitos dentro do universo institucional, uma vez que se mudam os parâmetros para o “seguir” da fé, outrora inquestionáveis, pois os valores eram firmados em seu credo e no ethos social. Seja o seguir, uma decisão coletiva, para o bem comum e pautado em normas que se esvaziaram com o advento da modernidade e do capitalismo, além das posturas internas de não comprometimento dos indivíduos e seus líderes. Tentando compreender um pouco mais o universo contemporâneo e a ressignificação simbólica e suas consequências usando como pano de fundo os pensamentos de autores como Gianni Vattimo e Charles Taylor. O que Vattimo apresenta como a morte da religião moral e o desencantamento do mundo tratado por Taylor desemboca no fenômeno da secularização e da privatização da fé. A partir daí, podemos observar esta mudança de valores ou a revalorização social o que se tornou nosso objeto de busca.