O Criacionismo na Controvérsia Modernista-Fundamentalista na América do Norte - da Silva, Ivan Dias; Andrade, Roney de Seixas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A proposta do presente artigo é o estudo da controvérsia criacionismo-evolucionismo no âmbito dos debates públicos entre as correntes teológicas fundamentalista e liberal no seio das igrejas protestantes dos Estados Unidos nas primeiras décadas do século XX. Entendemos, assim, que tal controvérsia se deu entre uma concepção literalista da Bíblia que defendia o criacionismo conforme literalmente apresentado nos textos bíblicos e outra concepção chamada de “liberal” ou “modernista” que assumiu os critérios da Alta Crítica e buscava ajustar a interpretação da Bíblia às teses propostas pela ciência moderna, inclusive pelo modelo evolucionista darwinista.