O que há de (re)novo no protestantismo brasileiro? Um estudo de caso - Moreira, Thiago (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Desde sua fundação em 20 de dezembro de 1957, em Belo Horizonte - MG, a Igreja Batista da Lagoinha (IBL) pode ser vista como uma das grandes referências do que se denominou de renovação espiritual no protestantismo brasileiro (movimento carismático/pentecostal que influenciou algumas denominações do protestantismo tradicional/histórico, notadamente nas décadas de 1960 e 1970). Contudo, foi a partir do final da década de 1990, mais especificamente com o surgimento do seu ministério de louvor Diante do Trono (DT), que a IBL ficou midiaticamente reconhecida nacional e internacionalmente, tendo suas músicas cantadas em diversas igrejas evangélicas (e mesmo em grupos de oração e eventos da Renovação Carismática Católica) livros, CDs e DVDs comercializados e alcançando milhares de pessoas através de sites na internet, de seu próprio canal de televisão (Rede Super) e do rádio. A Igreja Batista da Lagoinha constituirá o material empírico que será discutido neste estudo, notadamente no que concerne à adoção de expressões artísticas como dança, música e teatro em seus diversos estilos e modalidades dentro e fora do ambiente de culto na igreja (congressos, shows, etc.); e à realização dos chamados atos proféticos através dos quais o grupo almeja agir no mundo para sua evangelização. Importante ressaltar que a IBL e o DT se encontram inseridos e se manifestam no que se convencionou chamar de cultura gospel onde a mídia e o espetáculo estão presentes juntamente com a experiência religiosa. Pretende-se analisar, no campo religioso brasileiro, esse protestantismo dito renovado e a influência de sua visão de mundo na forma pela qual atua no mesmo. Pretende-se ainda, nesse sentido, demonstrar como a Igreja Batista da Lagoinha tem lidado com as influências do(s) pentecostalismo(s) e neo ou pós-pentecostalismo(s) e formado, nesse contexto, sua cosmovisão.