O criacionismo nos Estados Unidos: religião e ciência numa América “pós-cristã” - Andrade, Roney Seixas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O debate entre o criacionismo e o evolucionismo nos Estados Unidos pode ser analisado como um conflito de representações, resultante das diferenças entre a cosmovisão criacionista e teoria darwiniana da seleção das espécies. Ao longo deste debate verifica-se o deslocamento desta controvérsia entre darwinismo e criacionismo para o âmbito de novos debates sobre as relações entre a ciência e a religião, tendo em vista que a ciência moderna é concebida como produtora de racionalidade e de verdades, enquanto que a religião passa a ser vista como uma das várias reservas de sentido socialmente disponíveis para uso dos indivíduos. Contudo, devido às próprias críticas feitas à essa concepção de ciência e devido às modificações sofridas no que se refere à influência da religião no espaço público norte-americano, a controvérsia criacionismo-evolucionismo adquire novos contornos.