O ESPIRITISMO KARDECISTA E SUA BUSCA DE AUTOLEGITIMAÇÃO POR MEIO DO (PARA)CIENTIFICISMO - Dutra Barbosa, Antônio Márcio (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Este artigo tem o objetivo de compreender a relação do Moderno Espiritualismo e, mais especificamente, do Espiritismo com o Cientificismo no século XIX, e como esta religião racionalizada buscou por meio da Ciência uma autolegitimação. Através do estudo da gênese e do desenvolvimento da doutrina espírita, e das relações desta para com a escola de pensamento cientificista, busca-se chegar ao ponto de encontro e às apropriações realizadas para a construção de uma identidade.