O PIONEIRISMO DA MATRIZ DE SANTA RITA DE CÁSSIA NO RIO DE JANEIRO NO PANORAMA DA ARQUITETURA RELIGIOSA COLONIAL BRASILEIRA - Nara Júnior, João Carlos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
No Rio de Janeiro, a tombada matriz da freguesia de Santa Rita de Cássia, datada de 1721, conserva a primeira incursão do rococó em solo brasileiro. Sendo o único exemplar carioca completamente preservado, permite a realização de um estudo sistemático desse estilo. Tal gosto decorativo da arquitetura colonial brasileira é distinto do rococó mineiro e do rococó pernambucano pelo seu aspecto palaciano, pelas molduras ornamentais nos tetos e nas paredes, e pela proeminência do arco cruzeiro, que separa a nave do presbitério (ou altar-mor). Realizado na segunda metade do século XVIII, o rococó é o registro emblemático da fase em que predominaram mestres, artífices e artistas nativos da colônia, deixando expressa a maturidade dos monumentos religiosos do centro urbano do Rio de Janeiro. Por outro lado, a matriz de Santa Rita também surpreende com sua história. Com efeito, a igreja está ligada ao passado escravagista por ter sido a sede de um cemitério de pretos novos; foi o templo que inaugurou na América o culto da mística italiana, então recém-beatificada; e a sua construção foi fruto da devoção católica popular, diferentemente das outras igrejas da época, patrocinadas pelas ordens religiosas. Do ponto de vista urbano, abriu caminho para a expansão da cidade ao ser erigida como terceira freguesia do Rio de Janeiro; e conseguiu sobreviver à sanha modernizadora das reformas urbanísticas do início do século XX devido ao seu valor. O mosaico de todas essas facetas torna a igreja de Santa Rita um lugar privilegiado para o resgate do Rio de Janeiro setecentista.