A hermenêutica da faticidade segundo Martin Heidegger - Kirchner, Renato (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->Embora a hermenêutica estivesse relacionada à tradição filosófica e, a partir disso, a campos relativamente diversos como a interpretação de textos bíblicos e jurídicos, o que Heidegger busca tematizar e compreender sob o termo faticidade é algo bastante inusitado. Assim, enquanto a hermenêutica se ocupa com a interpretação de textos discursivos, nas preleções heideggerianas que antecederam Ser e tempo parte-se do fato humano, denominado ser-aí (Dasein). A faticidade designa o caráter próprio de nosso ser-aí, não devendo ser apreendido como coisa ou objeto. Segundo Heidegger, em sua cotidianidade, o ser-aí mesmo não se vê como tal, uma vez que, enquanto já sempre é ou está aí (da ist), este ente é e está própria e originariamente aberto ao ser. O filósofo busca evidenciar isso nas diversas análises realizadas ao longo de preleções, na medida em que o ser-aí tanto se ocupa dos demais entes como se preocupa com sua própria vida. Conceitos como “vida fática” e “ser-no-mundo”, por exemplo, podem já ser encontrados nestas preleções. Dessas reflexões nasce também uma das ideias fundamentais da obra heideggeriana: a existência é o ser do ser-aí, o que irá implicar na “analítica existencial”. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->